◎ 決算の手順 (流れ)
◆ 月次の試算表ができると 『 決算 』 をします |
● 決算の手順 (流れ) |
(1)「棚卸表」の作成 |
◆ 年末の実地棚卸し(在庫数量) |
棚卸金額 | = | 単 価 | × | 在庫数量 |
(2)帳簿の「各勘定残高」の照合 |
(イ)試算表の「資産・負債」の各科目について、現物 や 明細書・補助簿等と合っているか再度確認 |
(ロ)「全科目」について、会計・税法の各種の規定に則した処理をしているかを再度確認し、 同時に、税法上 認められる処理(節税)等のモレがないかを確認します。 |
(3)決算整理事項(項目) |
@ 売上・仕入の帳端計上・
自家消費の計上 A 前払費用・未払費用の計上(整理) B 家事関連費の整理 C 租税公課(公租公課)の内容 D 検討すべき事項 (@)資本的支出と修繕費 (A)貸倒れの処理等 (B)資産の評価損の適用の可否 E 減価償却費の計算 ・(繰延資産) F 消費税についての整理(納付すべき消費税) |
◆ 「決算整理事項」 は、上記以外にも事業の業態・月次の処理方法 等によって、特別な(別の)処理がある場合があります |
(4)青色申告の特典 |
@ 貸倒引当金の繰入・繰戻し A 青色申告特別控除額 |
(5)決算書の作成・・・・B/S・P/Lの作成 |
◆ 「決算書」 ができれば、”前年との対比”等 『 決算を検討 』 します |
● 前年と比較し、増減額の大きい科目について 原因・理由等 を調べ検討します |
◆ この段階で、”決算数値の間違い” が発見されることもあります |
◆ 決算の 「検討項目」 の主なものは、@ 粗利益率 A 特前所得金額です |
● 今年の決算結果を吟味し、来期 及び 来期以降に向けての 「反省」 と 「経営の方向性の確認 及び 経理処理の検討」 をします |